Сегодня и завтра, 17 и 18 сентября, в Архангельском Молодёжном театре (Театр Панова) пройдёт премьера спектакля Романа Бокланова «Никита ищет море» (6+) по одноимённой книге Дарьи Варденбург.
«Никита ищет море» — история мальчика, который оказался в деревне с двоюродной бабушкой. Запертый в необычных обстоятельствах против своей воли, Никита проходит настоящий путь взросления, совершая многое в своей жизни впервые. Поход в магазин или драка в защиту живого существа становятся большими событиями, а сам мальчик, попавший в «безгаджетовую» реальную жизнь, оказывается, по выражению режиссёра Романа Бокланова, «вынужден коммуницировать».
Хотя Бокланов выпустил целый ряд спектаклей в драматических театрах, по образованию он актёр и режиссёр театра кукол, ученик Руслана Кудашова, и во всех его постановках присутствуют куклы или предметы. В «Никите…» куклы также станут полноправными участниками действия. Любопытно, что придумывала их художница драматического театра Алина Михайлова, для которой премьера будет третьей совместной работой с Боклановым. Кроме того, соавтором спектакля стал однокурсник режиссёра Максим Морозов — он выступил в качестве композитора (также не в первый раз).
Эскиз куклы собаки из спектакля «Никита ищет море» © Алина Михайлова
Подробнее о замысле спектакля и работе над ним Роман Бокланов рассказал нашей редакции: «Эта история не подсказана местом – театром, городом или даже страной. И хотя в книге есть самобытная “российская” атмосфера, мне кажется, эта история более универсальна – моё детство, например, прошло в Казахстане, но когда я читал эту книжку, у меня было ощущение, что я читаю именно о нём, о себе и о своей бабушке. Все те же перипетии были и у меня. И хочется вспомнить, сказать спасибо и посвятить спектакль бабушкам – своей, в первую очередь. Мне кажется, это очень нежная история, в ней есть и свет, и какие-то болевые вещи — отчасти получается “спектакль-воспоминание”.
Мне дорог этот материал, и сейчас я вижу единственный смысл в том, чтобы высказываться именно на такие дорогие для меня темы. И не забывать о родных – в семьях сейчас часто происходит раскол, и у театра, как мне кажется, есть важная миссия: поддержать, напомнить, что близким стоит быть вместе, несмотря на разницу мировоззрений. Ведь самое главное – это диалог. К тому же мне, например, сегодня очень не хватает света и надежды, а этот материал очень жизнеутверждающий в своём сюжете о взрослении и в той мысли, что даже многим взрослым сейчас надо взять на себя ответственность и повзрослеть, адекватно оценивать ситуацию и быть самостоятельными.
У нас в спектакле три куклы – животные: мышка, кошка и собака. Мышку даже сложно назвать куклой, это маленький предмет – можно сказать, реквизит: она должна смотреть, оценивать. Кошка работает по принципу мягкой игрушки, которая гнётся во все стороны (надо сказать, что артисты достаточно лихо с ней справляются). А вот у собаки скелет достаточно сложный – такой техники я нигде не видел раньше, мы нашли её в интернете у технолога Новосибирского областного театра кукол (видимо, он сам её и придумал). Потому что обычно такой куклой, даже планшетной, управляют три человека (марионеткой может и один, но это не так быстро). А здесь “планшетно-марионеточная” кукла, и ей можно управлять в одиночку благодаря лескам внутри. Её артисты тоже быстро освоили.
Этот спектакль абсолютно актёрский (я сам по первому образованию артист, и мне это всегда важно) – здесь нужен ансамбль, способность слышать друг друга. У нас многие управляют куклами, почти все играют по несколько ролей. Артисты в Молодёжном очень открытые – мне кажется, они соскучились по игровому, актёрскому театру, и все командно взялись за работу. Мы придумали такое решение, что в начале спектакля исполнителя главной роли выталкивают другие артисты – “Пора начинать спектакль, зритель ждёт!” — а он отвечает: “Вы с ума сошли, мне 35, какой Никита семи лет?”. И постепенно он как бы пытается погрузиться в роль, начиная с игры, поиска образа ребёнка – местами иронично, преувеличенно, даже анекдотично. Но поскольку Никита у нас в спектакле взрослеет, то и артист постепенно избавляется от этой (в хорошем смысле) “шелухи” и начинает больше говорить от себя как от взрослого человека».
Главные роли в спектакле сыграют Наталья Малевинская и Антон Чистяков. В других ролях — Илья Глущенко, Степан Полежаев, Татьяна Смирнова, Александр Берестень, Анастасия Полежаева и Кирилл Ратенков.
Бокланов — актёр и режиссёр театра кукол, ученик Руслана Кудашова. В числе постановок: «Меня удочерила Горилла» и «Похороните меня за плинтусом» в БТК, «Чемодан для моря» и «Лика и луч» в Томском театре кукол «2+ку», «Online» в Алтайском театре кукол «Сказка», «Джаггер, Джаггер!» в Няганском ТЮЗе, «Гипс» в Калининградском областном драматическом театре, «Идём вдвоём» в Ханты-Мансийском театре кукол. Спектакль «Меня удочерила Горилла» — участник офф-программы «Золотой Маски-2021» «Детский Weekend». Создатель независимого петербургского «типа театра».
Источник: oteatre.info