Наша рубрика "Маленькие хитрости".

Живопись маслом

Сегодня мы поделимся хитростями от великих мастеров живописи маслом. Задумывались ли вы когда-нибудь, что почему мы часами можем разглядывать картины маслом от великих художников? Почему они так ценны и их ценность не теряется веками? Дело тут не только в таланте живописцев , но и в технике написания полотен.

 Картины маслом великих художников завораживают нас цветом, игрой теней и света, настроением и колоритом.

Итак, что же было особенного в техниках старых мастеров живописи маслом?

Техника масляной живописи дает возможность писать картину годами. Нанося слой за слоем методом лессировки можно постепенно моделировать форму и прописывать детали. Классическая работа с маслом не предполагает сразу законченность картины. Все пишется поэтапно, вдумчиво и медленно. За счет этой вдумчивости достигаются удивительные оттенки и эффекты. Теперь вы понимаете, что многочисленные школы живописи, гарантирующие вам написание картины маслом за три часа, и рассказы о том, что вы получите сразу шедевр немного лукавят? ;) Писать картины маслом нужно учится и учится с профессиональным педагогом. 

Рассмотрим один из методов живописи маслом: итальянский метод. Ему характерны следующие этапы работы:

1. Сначала на полотно наносится цветной грунт (с добавлением какого-либо пигмента);

2. Затем, переносят контур рисунка на грунт мелом или углем и фиксируют его подходящей краской.

3. Подмалевок, местами плотный, особенно в освещенных местах изображения, а местами полностью отсутствующий – оставляют цвет грунта.

4. Окончательная работа в 1 или 2 приема полулессировками, реже тонкими лессировками.

Например, у Рембрандта шаг слоев картины мог достигать сантиметра в толщину, но это скорее исключение.

В этой технике особое значение отводилось применению перекрывающих дополнительных цветов, которые позволяли нейтрализовать местами насыщенный грунт. Например, красный грунт можно было нивелировать серо-зеленым подмалевком. Работа в этой технике велась быстрее, что больше нравилось заказчикам. Но неправильный подбор цвета грунта и красок завершающего слоя мог испортить картину.

Творите сами! Творите с детьми! Творите с нами! Ждем вас на занятиях по живописи маслом по утрам субботы! :)

 

 

 

Подписаться на новости

Присоединяйтесь к нам