Интервью с нашим преподавателем курса "Арт-медитация" Анастасией Яковлевой.

Сегодня мы опубликуем интервью с нашим преподавателем по курсу "Арт -медитация" с Анастасией Яковлевой
Анастасия уже давно и успешно ведет свой курс на базе точечной росписи керамики, но у наших гостей возникают вопросы по курсу. Итак , что же интересует наших читателей? Отвечает Анастасия Яковлева.
 
- Анастасия, что такое творческая медитация и свободное рисование? 

- Творческая медитация или арт-медитация, арт-терапия, – названий этому явлению придумано много, – это один из способов привести «голову» в порядок, отдохнуть от повседневных дел и мыслей, «переключиться» и отвлечься, создавая уникальные изделия своими руками. Иначе говоря, когда вы занимаетесь чем-то новым, требующим от вас тех навыков, которые в повседневных делах и на работе не задействованы – мелкая моторика рук, фантазия, безшаблонное мышление, чувство гармонии цвета и прочее, - вы развиваете себя. 
Свободное рисование – это то, что мы делаем на мастер-классах. Рисовать «из головы», передавать через цвет и рисунок свое настроение – это сложнее, чем кажется. Сегодня, в нашей жизни, мы зациклены на клише, шаблонах и стереотипах. На занятиях мы учимся включать фантазию, развиваем и расширяем границы представлений о том, каким должен быть цвет и рисунок. Он не должен быть правильным в общем понимании, все, что вы нарисуете будет правильно для вас. И если вы захотели изобразить розовую елку с зеленым зайцем, которые летят по лиловому небу – это отлично, это значит, вы включили фантазию и не боитесь изобразить то, что считается не верным в обществе. 

- Что это даст лично  мне?
 
- Занятия точечной росписью развивают мелкую моторику рук.
 Развивают усидчивость, концентрацию внимания. 
 Развивают желание довести до конца, закончить то, что начал. 
 Способствуют развитию глазомера, тренируется зрение. 
 Задействуется фантазия, способность мыслить не клишировано, не шаблонно. 
 Развивается способность импровизировать, генерировать мысли и идеи. 
 Преодолевается страх и неуверенность в себе, в таких случаях, когда: «я не умею рисовать», «я хочу, но не смогу»,   «у меня не получится» и так далее. 
 На занятиях полностью переключается сознание от повседневной жизни. От забот, проблем и рутинных дел      внимание полностью переводится на творчество, созидание, процесс увлекает «с головой» и взрослых, и детей. 
 Отрабатывается навык точечной росписи, работы с мелкими деталями, композиции. 

- Кто может посещать мастер-классы по творческой медитации? 
 
- Любой желающий, от 12 до 99 лет. Не нужно иметь художественное образование или уметь рисовать в общем  смысле. Нужно только ваше желание. 

- Что именно происходит на мастер-классах? 

- Обширная программа мастер-классов позволяет выбрать одно или несколько направлений (роспись по стеклу и керамике, роспись по дереву и фанере, роспись по винилу, роспись на камнях и роспись на обложках – кожзам, картон). Можно выбрать отдельные мастер-классы и посещать их, независимо от курса. Также, есть возможность заниматься индивидуально с мастером. 
На всех занятиях мы занимаемся под приятную музыку, пьем вкусный чай с вкусняшками и рисуем. После каждой встречи вы забираете домой свое изделие (кружку, вазу, шкатулочку, панно, виниловую пластинку, браслет, магнитик, и многое другое). Вы можете сделать изделие для себя или в подарок, в уникальном, вашем собственном стиле. 

-Что надо знать перед тем как прийти на занятие? 

- На мастер-классах каждый делает все самостоятельно (шкурит, грунтует, красит, покрывает лаком и расписывает), также, выбирает цвета и рисунок в рамках темы мастер-класса. Мастер не скажет вам как «надо» и как «правильно», вы решаете все сами. 
На занятиях не пользуются линейками, циркулями, и не наносят предварительно эскиз. Все рисуется «на чистовик», «из головы». Мы не пользуемся вспомогательными материалами, мы учимся создавать невероятные работы собственноручно. 
Вы поймете – хотите или нет заниматься точечной росписью на первом же занятии, через 15 минут. Это убережет вас от ненужных затрат времени и денег. Это либо ваше, либо нет. 
Вы действительно почувствуете, как вас увлекает процесс, а через какое-то время заметите, как отвлеклись, и перестали думать о своих делах и переживаниях. Это всегда работает. 
Вы действительно сможете научиться точечной росписи, наносить мелкие детали ровно, без циркуля и линейки определять середину. 

Всегда готова ответить на ваши вопросы! 

Подписаться на новости

Присоединяйтесь к нам