Маленькие хитрости - акварельная бумага.
Маленькие хитрости "Акварельная бумага".
Самое главное, что должен запомнить начинающий аквалерист, что бумага - это 50 % успешности работы. Качественная бумага дает право на ошибку, которую можно исправить в процессе, путем, например, смывки краски.
Акварельная бумага отличается от обычной бумаги большей толщиной, плотностью и однородностью, а также разнообразными фактурами. Все это нужно для того, чтобы выдерживать многоразовое "истязание" водой и при этом не менять свою форму, не промокать и не менять структуру. Для сохранения своих важных свойств в некоторую акварельную бумагу добавляют хлопок или лен, или смесь того и другого. Для чего? Для того, чтобы бумага прекрасно впитывала влагу, сохраняла цвет красок и при высыхании сохраняла свою форму.
Важно знать, что на бумаге из 100% льна легко вносить поправки, скоблить и тереть. На льне получается самая ровная и яркая раскладка красок. Бумага 100% хлопок - самая распространенная основа современных высококачественных бумаг, хлопковое волокно более мягкое и рыхлое.
Мы поговорим в нашей статье про импортную бумагу, т.к. именно ее мы используем на наших занятиях.
Типы акварельной бумаги.
По способу производства:
1. Ручное производство. Бумага сделанная вручную наиболее дорогая, т.к. она изготовлена на 100% из хлопка. Как правило за таким производством стоят многовековые традиции. Такая бумага отличается прочностью, долговечностью и необычной объемной текстурой, что позволяет создавать необычные эффекты акварелью, а также очень хорошо такая бумага подходит под метод "сухой" кисти.
2. Бумага сделанная барабанным способом. Лист, в таком случае, формируется путем прокатки вращающегося барабана, благодаря чему формируется качественный материал, приближенный по своим свойствам к изделиям ручной работы; подобные технологии применяют многие европейские изготовители акварельной бумаги.
По текстуре (зерну)- особенности рельефа поверхности:
Английская квалификация бумаги основывается на способе производства.
1. HP- hot press. (grain satin, smooth)- гладкая. Если обратиться к способу производства, то такая бумага проходит между гладкими горячими валами,что и дает ей ровную, гладкую поверхность. Такая бумага хорошо подходит для детализации. На ней удобно работать лессировками и создавать мягкие градиенты. Вода и акварель скользят по поверхности.
2. CP- cold press (grain fin, smooth)- мелко-зернистая. При холодном прессовании еще влажный лист бумаги прессуется между двумя войлочными валами. При помощи специальных барабанов, которыми продавливают бумагу, пока она еще не застыла, на бумагу наносится фактура в виде льна, сукна, кожи. Чем плотнее бумага, тем более фактурной ее можно сделать. При этом характер рельефа поверхности бумаги (зерна) зависит от рельефа поверхности барабанов («лен», «кожа», «яичная скорлупа», «снег» и т.д.).
3. Rouge (grain torchon)- крупно-зернистая. Шероховатую бумагу с сильно выраженной фактурой не прессуют, ее фактура образуется естественным образом, благодаря сушке. Грубая рельефная поверхность дает возможность создавать интересные текстуры акварельной живописи. Благодаря сильной зернистости акварель лучше сцепляется с поверхностью бумаги и равномерно заливает нужные фрагменты. Акварель в этом случае образует характерные градиенты. Но гладкой живопись уже не будет. Красочный слой будет рельефным.
Пробуйте и экспериментируйте, а главное, не бойтесь этого делать! Только в этом случае вы найдете свою любимую бумагу, на которой вы сможете творить в полную силу!
Творите сами, творите вместе с нами!
Ваш, Андерсен.